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Campaña Indemares-Alborán - Septiembre 2011 - Universidad de Málaga # Mensaje 10

Llegada a bordo del bou de vara. Foto: Sebastián Martín

Espardeñas

Autor: Serge Gofas

Fecha: Miércoles, 24 de septiembre de 2011

Después de dos días dedicados a explorar el reborde sur de la isla, ya es tiempo de explorar el reborde norte. Empezamos el día lanzando el bou de vara en la pendiente, a unos 150 metros. La red trae una gallineta de buen tamaño y muchos ejemplares de Parastichopus, una holoturia también bastante grande. Se fijan algunas como muestra y Sebastián nos enseña como se deben pelar para luego freír el “músculo” de su interior como un aperitivo poco habitual. En Cataluña las llaman “espardeñas” y se considera un plato de lujo.

Al atardecer, nos acercamos al muelle de la isla para pisar tierra y algunos se adentran, con gafas y tubo, en las aguas transparentes de la cala cercana al puerto. Se buscaba, entre otras cosas, un pequeño caracol del género Nassarius, que es normalmente atlántico pero está citado en la isla. Apareció en buen número, aquí no hay pérdida.

(Publicado 13 Octubre 2011)

En la imagen se puede apreciar como la “suela” del patín del bou de vara queda pulida y brillante por el roce con el cascajo. Foto: Marta Pola
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